cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(365 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Орехово-Борисово Южное

Справочник "Орехово-Борисово Южное"
Орехово-Борисово Южное

С 15 века Орехово-Борисово Южное упоминается в истории Москвы и Подмосковья как вотчина Бориса Годунова, по преданиям, именно из-за него получившее свое название. На территории района издревле занимались овоще- и садоводством. С 17 века территорию современного района занимали земли деревни Зябликово, принадлежащей князю Дмитрию Трубецкому, которые позже, в 1663 году, были переданы отцу Евдокии Стрешневой – Лукьяну Стрешневу, ставшему тестем царя Михаила Федоровича. Позднее эти земли не раз меняли владельцев: среди них были и Голицыны, и Кантемиры, и даже Екатерина II. Являясь крупным потоком для хлебных обозов из-за удобного расположения на Каширском тракте, Орехово-Борисово также было известно как молочное и овощное хозяйство (более 2/3 дворов).

На территории Орехово-Борисова расположен Троицкий храм, возведенный в 1873 году стараниями приходского священника Николая Смирнова, боровшегося со старообрядчеством. По его же инициативе в 1875 году было открыто земское училище.

Пережив революцию (без особого, в принципе, ущерба), современное Орехово-Борисово Южное было включено в район Москвы лишь в 1991 году, на окраине бывшего Красногвардейского района. В состав же города оно вошло уже в 60-е года 20 века, в результате нового административного деления сразу после окончания строительства МКАДа.

Современный район Орехово-Борисово Южное имеет население в количестве более 137 тысяч человек. Динамично развивающийся жилой фонд включает в себя 191 дом, в основном типовой застройки 80-х годов. На карте Орехово-Борисова Южного располагается станция метро «Домодедовская».

Справочник Орехово-Борисова Южного предлагает информацию о 18 общеобразовательных школах, 27 детских садах, расположенных, большей частью, в центре района, многие из которых работают по экспериментальным программам. Инфраструктура района также включает в себя 3 крупных универмага (включая ГУМ «Белград»), мебельный магазин, 5 универсамов, около 20 продовольственных магазинов, 4 библиотеки, кино-концертный зал «Авангард», 2 спортивные школы, 6 поликлиник, детский санаторий «Солнышко», Дом ребенка, общество инвалидов, районную газету и телестудию, наркологический центр «Казачество». В Орехово-Борисово Южном работает НИИ «Инвестпроект». В Орехово-Борисово Южное представлены 6 отделений Сбербанка России, а также банков Интеркредит, Росбанка и банка Русский Стандарт. Среди промышленных предприятий, располагающихся между Каширским шоссе и улицей Генерала Белова, особо можно выделить трансортное предприятие «Транстурсервис», 16-й автобусный парк, российско-итальянскую обувную фабрику им. Муханова, 3 фабрики по производству кондитерских изделий.

Желтые страницы Орехово-Борисова Южное повествуют о гордости района – Музее военной техники под открытым небом и памятнике «Труженикам тыла», несущий память о колхозниках деревень, располагающихся ранее на территории района (Орехово, Шипилово, Зябликово), отдавших все свои сбережения в годы войны на создание танковой колонны.

Орехово-Борисово Южное окружено зонами отдыха: Царицинским парком с долиной реки Язвенки, прудами, знаменитым Хмелевским оврагом у Гурьевского проезда. Муниципалитет следит за благоустройством района, обеспечивая цветочное оформление, высадку саженцев, реконструкцию и облагораживание дворовых территорий. Постоянно проводятся административные мероприятия с жителями района: прием населения, обсуждение градостроительных проектов, экскурсии, спортивные мероприятия и др. Совместная работа администрации и жителей Орехово-Борисово Южное не раз отмечалась премиями на городских конкурсах.








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций