cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(346 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Орехово-Борисово Северное

Справочник "Орехово-Борисово Северное"
Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Северное – район Южного административного округа Москвы. Площадь района около 750 га, количество жителей превышает 100 тысяч. 

История районов Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное связана с деревнями Орехово, Борисово и Шипилово, которые располагались на данной территории. 

Деревня Орехово впервые упоминается в писцовых книгах XVI века. Известно, что земли долгое время принадлежали роду Стрешневых, в конце XVII века перешли во владение Голицыных. В 1712 году по Указу Петра I имение передано молдавскому князю Кантемиру в качестве компенсации за утраченные владения в результате Прутского похода 1711 года против Османской империи. После смерти Кантемира земли были разделены на 4 части. 

Считается, что деревня Борисово возникла из селения Овражки, а свое название получила в честь владельца земель – Бориса Годунова. По приказу Лжедмитрия I Борисово было уничтожено в начале XVII века и отстроено вновь к 1620 году. Со времен Бориса Годунова сохранились знаменитые Борисовские пруды – самые крупные пруды Москвы. В XVII веке здесь находился государев сад, в XVIII веке выращивали зерновые культуры. В дальнейшем деятельность жителей деревни была связана с овощеводством и садоводством. На карте Орехово-Борисово Северного можно увидеть Борисовский проезд, названный по одноименному селу. На территории деревни находилась деревянная церковь, которая упоминается уже в 1710 году, позднее по причине ветхости она была разобрана, и уступила место новому каменному храму Живоначальной Троицы в Борисово, действующей и по сей день.

Еще одной исторической местностью, вошедшей в границы района, была деревня Шипилово. Его жители также занимались выращиванием плодоовощных культур, садоводческий характер деятельности сохранялся и в XX веке, когда здесь был образован колхоз, вошедший позднее в состав укрупненного колхоза имени Ленина.

С 1960 года, когда деревни были присоединены к Москве, началась активная застройка территории. Сам район Орехово-Борисово Северное был выделен в отдельное муниципальное образование в 1991 году. Гордостью района являются парк «Царицыно» и Борисовские пруды. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» - удивительное живописное место, которое несколько столетий назад представляло собой пустошь под названием «Черная грязь», а сейчас является излюбленным местом отдыха жителей района и гостей Орехово-Борисово Северного. Дворцовый комплекс был реставрирован и восстановлен в начале текущего столетия. Еще одной достопримечательностью района являются Борисовские пруды, здесь расположено Патриаршее Подворье - Храм Троицы Живоначальной, строительство которого было закончено в 2004 году и приурочено к тысячелетию крещения Руси.

На территории района расположены промышленные предприятия: табачная фабрика ЗАО «Лиггетт-Дукат» и ФГУП СНПО «Элерон», информацию о них можно найти в Желтых страницах Орехово-Борисово Северное. Малый и средний бизнес широко представлен предприятиями торговли и сферы услуг. Район отличается развитой инфраструктурой. В Справочник Орехово-Борисово Северного включены различные учреждения культуры, здравоохранения, образования, спортивные объекты, объекты культуры и досуга, а также общественные организации. На территории находятся 2 станции метрополитена «Домодедовская» и «Орехово», а также курсируют маршруты наземного транспорта.

Район является участником программ по благоустройству дворов и подъездов, строительству предприятий «шаговой доступности».








2013 © «Семейный справочник» | На 19.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций