cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(1369 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Даниловский

Справочник "Даниловский"
Даниловский

Даниловский район был образован слиянием трех округов: Симоновский, Даниловский и Павелецкий. Объединение датируется 15 июня 1995 года. Площадь Даниловского района – 1065 га с населением 80 тыс. человек. 

Даниловский район – это район промышленный, и «Желтые страницы» Даниловского района богаты знаменитыми предприятиями: фабрика «Новая Заря», «Гознак», ЗИЛ и другие. Работают торговые центры, рынки, предприятия обществен6ного питания, образовательные и развлекательные учреждения. Выпускается собственная газета. 

История Даниловского района начинается с возведения Даниловского монастыря на южной границе Москвы в 1271 году. Вместе с другими московскими монастырями, Даниловский монастырь образовывал защитное кольцо вокруг столицы, выполняя кроме основных, еще и стратегические функции. Около монастыря образовалось селение, со временем получившее название Даниловской слободы. Развитию села способствовала застава, сохранившаяся до 19 века, и два моста через реку. Основное движение из Москвы на Юго-восток проходило по Серпуховской дороге, походившей через село.

Уже в 18 веке Даниловка начинает активно разрастаться в обе стороны от заставы. Постепенно получила развитие торговля, кирпичное дело, извоз, ремесло. Даниловскую слободу населяли в основном церковные служители, купцы и чиновники. В 18 веке здесь был построен первый кирпичный завод.

Даниловское кладбище появилось в 1771 году, когда в стране была эпидемия чумы. В настоящее время на месте этого кладбища находится храм Сошествия Святого Духа с приделом мучеников Херсонских и Успения Анны в память об умерших от чумы. 
Через Москву-реку от Даниловской слободы в 1782 году был возведен «живой мост», который потом переделали в каменный, который существует и сегодня, что легко увидеть на Карте Даниловского района. Современные жители хорошо знают отметку на этом мосту, обозначающую уровень воды в реке («московский нуль»). 

В районе развивается бумагопрядильная, ткацкая мануфактуры. Был построен ситцевый завод. Территория района становится все шире. Современная Дербеневская улица – это район города, где возникли первые стрелецкие слободы. Кожевническая улица – место образования общин-кожевников. 

В конце 14 века на левом берегу Москвы реки был построен Симонов монастырь, который впоследствии имел огромные привилегии от царя. Еще один знаменитый монастырь Даниловского района - Кирилло-Белозерский – в настоящее время носит название церкви Рождества Богородицы. В 1742 г. прокладка Камер-Коллежского вала оставляет Симоновский монастырь за чертой города. С 1806 года Камер-Коллежский вал стал полицейской границей столицы, и Симоновскую слободу с монастырем отнесли к сельской местности. В 19 веке Симоновская слобода стала дачным поселком для москвичей, однако впоследствии дачную жизнь в районе запретили из-за развития инфраструктуры города.

В начале 20 века на территории Даниловского района были построены заводы: кожевенно-лайковый завод торгового дома «Тимистер и К°», электромеханический завод, химический завод Русского АО «Шеринг», кожевенный завод «Волк и К°» и другие. Строительство заводов потребовало постройку подъездных путей. Так, П.П. Дервиз построил промышленную железнодорожную ветку Лизино, а через Москву-реку построили Алексеевский трехступенчатый мост.

Даниловский район сегодня – это настоящий город в городе, со своей богатой историей, достопримечательностями, и широко развитой инфраструктурой, в чем легко убедиться, полистав любой Справочник Даниловского района.








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций