cc
Москва и область

Справочник "Новокосино"
Новокосино

Новокосино - район Восточного административного округа Москвы. Численность района составляет около 100 тыс. жителей. Новокосино расположен за Московской кольцевой автодорогой, граничит с Реутовым и районом Косино-Ухтомский. 

Новокосино – самый молодой район Восточного административного округа, датой появления которого официально принято считать 3 сентября 1986 года. С этого момента здесь началась активная застройка. Предыстория появления района связана с селом Косино, первые поселения на территории которого возникли еще во 2-ом тысячелетии до н.э. Косино знаменито комплексом озер, сохранившимся с ледникового периода. 

Красота местности, обилие лесов, близость к озерам, чистота воздуха сделали Косино привлекательным для отдыхающих. В результате в XIX веке здесь стали одна за другой вырастать дачи. Со временем севернее основного села образовался дачный поселок Новое Косино на месте, где долгое время располагалось болото. В 1986 году Косино и микрорайоны Новокосино и Кожухово, входившие в его состав, были переданы Совету народных депутатов Перовского района, в результате, в составе Москвы появляются два новых района: Новокосино и Косино-Ухтомский. 

Вместе с появлением жилых домов начинает развиваться инфраструктура района: появляются первые дошкольные и общеобразовательные учреждения, поликлиники, библиотеки. На рубеже XX-XXI веков здесь начинают функционировать школьные музеи, музыкальная школа им.Гайдна, ледовый дворец «Новокосинский», новые учреждения здравоохранения и др. объекты, информацию о которых можно найти в Справочнике Новокосино. 

Новокосино относится к «спальным» районам, здесь нет промышленных предприятий. В «Желтых страницах» Новокосино насчитывается около трех сотен предприятий потребительского рынка, в том числе организации розничной торговли, бытового обслуживания, а также предприятия общественного питания. Большая часть жилого фонда была построена в 80-е и 90-е годы XX века и представляет собой панельные многоэтажные дома. В XXI веке в Новокосино стали появляться эстетически более привлекательные и продуманные здания, отличающиеся также удобством для проживания. 

В районе уделяется пристальное внимание развитию физической культуры и спорта, а также организации досуга детей и молодежи. За последние годы в Новокосино были открыты межшкольные стадионы и десятки спортивных площадок, организована работа детских и молодежных общественных организаций. Начал функционировать Центр творчества, досуга и спорта Новокосино «Родник», в котором представлены спортивные секции, музыкальные, художественные, танцевальные кружки, а также кружки других направлений для жителей района различных возрастов. В планах по развитию района - строительство новых торговых центров, объектов социальной сферы, гаражных комплексов, а также открытие станции метро. Кроме того ведется работа по благоустройству района, включая благоустройство дворов жилых домов с организацией детских игровых площадок и мест отдыха.

Главными улицами, отмеченными на карте Новокосино, являются: Городецкая, Новокосинская, Суздальская, Салтыковская, улица Николая Старостина. В районе действуют автобусные и троллейбусные маршруты, основной транспортной магистралью является Носовихинское шоссе.

На гербе района Новокосино изображено зубчатое стропило, символизирующее район новостроек, который был возведен на месте бывших картофельных полей, а также восходящее солнце, указывающее на особенность расположения района в восточной части столицы. 








2013 © «Семейный справочник» | На 20.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций