cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(302 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Новогиреево

Справочник "Новогиреево"
Новогиреево

Новогиреево – район Восточного административного округа Москвы. Количество жителей района превышает 90 тысяч.

Территория, на которой расположен район, ведет свою историю с 5-ти небольших деревень, появившихся на пустующей болотистой местности. Одна из них – Губино-Гиреево известна с XVI века. В XVIII веке Гиреево становится селом, когда здесь, в усадьбе Ивана Голицына, строится каменная церковь Спаса Нерукотворного образа. Храм по сей день функционирует и является одной из основных достопримечательностей района.

Позднее Гиреево сменило множество владельцев. В литературных источниках можно найти упоминания о том, что село в конце XVIII века принадлежало Дмитрию Столыпину. С середины XIX века и до революции 1917 года усадьба принадлежала семье Торлецких, с которой связано появление поселка Новогиреево. Известно, что Александр Иванович Торлецкий приобрел незаселенный участок, при его активном участии здесь был образован дачный поселок и железнодорожная платформа. От платформы к центру поселка проходила конная железная дорога, которая сейчас символически отражена в гербе района в виде подковы. Современное название Новогиреево, сохранившее исторический корень, появилось также благодаря Торлецкому. Первое официальное упоминание о дачном поселке Новогиреево встречается в брошюре, изданной в 1906 году, в ней содержалось описание местности, которое могло привлечь покупателей. Через год после появления поселка было распродано уже более половины дач, построенных на его территории. Благоустройством поселка занималось специальное общество, созданное в начале XX века. Благодаря его усилиям поселок Новогиреево стал первым подмосковным поселком с распланированными освещенными улицами, артезианской скважиной, водонапорной башней, электростанцией и прогимназией.

После революции 1917 года дачи превратились в коммунальные квартиры, поселок, который прежде был заселен представителями культуры и искусства, утратил свой облик и сформировавшуюся культурную среду. Вместе с тем, однако, стала развиваться инфраструктура: появились школы, магазины, телефонная станция, аптека, пекарня. Позднее на территории поселка появились хибары и бараки, в районе, получившем название Шанхай. Шанхай просуществовал до 60-х годов XX века, когда пришедший в упадок поселок был снесен.

В Новогиреево действуют различные виды наземного транспорта: трамваи, автобусы, троллейбусы; также здесь находятся две станции метрополитена «Перово» и «Новогиреево». 

На карте Новогиреево можно заметить, что основные крупные предприятия находятся в южной части местности, в непосредственной близости к железной дороге. Здесь расположены: ОАО «Кусковский химический завод», ЗАО «Новатор», ООО «Газхолодтехника», ОАО «Торос» и др. 

Малый и средний бизнес представлены большим количеством торговых организаций и предприятий сферы услуг, информацию о которых можно найти в «Желтых страницах» Новогиреево. Среди учреждений культуры: Московский драматический театр на Перовской, Государственное учреждение культуры «Музей наивного искусства», Московский государственный музей Вадима Сидура и др. В Справочнике Новогиреево содержится информация о Центре досуга и спорта «Новогиреево», в котором действуют различные студии, кружки и клубы по интересам, ориентированные на детей различных возрастов. В целях развития физической культуры жителей района функционируют десятки спортивных площадок, спортивные секции и клубы, ледовый дворец «Вымпел». Образовательные сектор включает дошкольные учреждения, средние школы, а также вузы.








2013 © «Семейный справочник» | На 21.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций