cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(458 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Богородское

Справочник "Богородское"
Богородское

Богородское – район Восточного административного округа Москвы. Число жителей муниципального образования около 76 тыс. На северо-востоке района находится Национальный парк «Лосиный Остров», который занимает 65% всей территории Богородского. 

Первые упоминания о территории современного Богородского района относятся к середине XVI века, в Переписной книге говорится о селе Алымово, которое принадлежало князю Ивану Лыкову-Оболенскому. С 1968 года село становится монастырской деревней, принадлежащей Чудову монастырю. Достоверных сведений о том, когда и по какой причине Алымово было переименовано, нет, однако существует версия, что село названо Богородским из-за расположенной здесь деревянной часовни Успения Святой Богородицы. Часовня не сохранилась до наших дней, т.к. сгорела во время пожара.

В 1764 году село Богородское стало государственной собственностью, временно при Павле I переходило во владение графу Зубову, но позднее вновь возвращено государству с приходом к власти Александра I. Во второй половине XIX века здесь стало активно развиваться дачное строительство, земли Богородского скупались столичной знатью, промышленниками и купцами. Параллельно с этим образовывались дороги, появлялись трактиры, торговые лавки, магазинчики. С 1879 года поселок включен в состав Москвы, в 1880 году в Богородском строится Храм Преображения Господня, который действует и по сей день.

В 1886 году Богородское было соединено с Сокольниками конно-железной дорогой, которая функционировала до преобразования в трамвайную линию в 1912 году.

В 1887 году образовано Московское товарищество резиновой мануфактуры, позднее известное как ОАО «Красный Богатырь» - предприятие по производству резиновых изделий, а ныне закрытое в связи с запланированным строительством на его месте жилого комплекса. Завод находился на улице Краснобогатырская, которая до сих пор отмечена на карте Богородского под этим названием, полученным в честь предприятия. 

Среди крупнейших предприятий района: Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий (ОАО «НИИР»), ООО «НПЦ «КосмоПродТест», НПО «ЛИТ» и др. информацию о них можно найти в Справочнике Богородского. В районе функционирует большое количество предприятий малого и среднего бизнеса различных форм собственности.

В «Желтые страницы» района Богородское включены более десятка общественных объединений, в том числе социальные организации (Всероссийское общество слепых, Общество многодетных семей района Богородское), спортивные комплексы (дворец спорта ЗИТАНА, споркомплекс им. И.Нетто), любительские клубы и др. Среди предприятий культуры и досуга можно выделить Выставочный зал «Богородское», библиотеки, музыкальную и художественную школы для детей. 

Район Богородское примечателен тем, что он является родиной известного советского футболиста, лучшего вратаря XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики - Льва Яшина.

Транспортное сообщение района представлено трамвайными, автобусными маршрутами, кроме того здесь есть станция метрополитена Сокольнической линии «Улица Подбельского». Улица, названная в честь государственного деятеля Подбельского В.Н., была переименова в 1992 году в Ивантеевскую, а станция метро, открытая в 1990 году и получившая название по этой улице сохранила его, но уже без географической привязки.

В районе Богородское проводятся мероприятия по благоустройству территории, развивается жилищное строительство, ведутся работы по сносу ветхого жилого фонда и реконструкции отдельных зданий.








2013 © «Семейный справочник» | На 20.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций