cc
Москва и область

Справочник "Молжаниновский"
Молжаниновский

Можаниновский район входит в состав Северного административного округа. На территории в 1650 га проживает около 2000 человек. Состоит из деревень Молжаниновка, Бурцево, Новодмитровка, Новоселки, Мелькисарово, Черкизово, Верескино, часть деревни Филино и рабочего поселка Новоподрезково. Границы района отображены на Карте Молжаниновского района.

История каждого поселения в отдельности составляет общую картину истории района, основное богатство которого определяют жители и нетронутая мегаполисом природа. Деревня Молжаниновка, давшая название району, начала строиться в 1820 году. Находилось поселение во владении полковника Моложенинова. В 1840 году в деревне насчитывалось 28 дворов. Сельцо Мелькисарово впервые упоминается в документах 1531 года. Происхождение названия обычно связывается с одним из владельцев — боярином Меликом Старым. Перепись 1646 года сообщает о трех дворах, образующих село. Деревня Бурцево упоминается в Писцовой книге 1584-1586 годов. Название связано с родом Бурцевых, его основателем Григорием Бурцом, жившим в XV веке. Во второй половине 1930-х годов произошло оживление в строительстве домов, связанное с притоком рабочих на стройки Москвы. Поселок Новоподрезково построен в 1940-х годах. Свое название поселок получили от фамилии инженера-путейца Н. А. Подрезкова. 

Населенные пункты, образующие административный район, вошли в городскую черту столицы в 1984 году. В состав Северного округа район включен в марте 1992 года. В Справочнике Молжаниновского района говорится о более чем 8 улицах района и 4 шоссе: Ленинградское, Новосходненское, Международное и Шереметьевское шоссе и Октябрьская железная дорога. Ленинградское шоссе связывает Санкт-Петербург и Москву. «Желтые страницы» Молжаниновского района размещают информацию о международном аэропорте Шереметьево, часть территории которого находится в Молжаниновском. Его строительство было начато в 1950-х годах. Часть территории района занята водоемами. Их площадь составляет более 40 гектар. Постановлением правительства Москвы Молжаниновский район признан пригодным для массовой застройки и подлежащим комплексной реконструкции в рамках реализации национального проекта "Доступное жилье". На его площади планируется построить более одного миллиона квадратных метров жилья.








2013 © «Семейный справочник» | На 19.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций