cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(808 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Беговой

Справочник "Беговой"
Беговой

Беговой район Москвы расположен в Северном административном округе города. На данный момент территория Бегового района составляет примерно 418 га, население - более 38 тыс. человек. 
Справочник Бегового района Москвы отражает информацию о его главных улицах: Ленинградский проспект, Новая Башиловка, Беговая и Нижняя Масловка, предприятиях и организациях, расположенных на них - торговые центры Палладиум, Старт и многие другие. 

Карта Бегового района Москвы пестрит промышленными предприятиями. Здесь находится 2-ой Московский часовой завод, механический завод «Знамя труда», кондитерская фабрика «Большевик», табачная фабрика «Ява». Все эти предприятия известны не только в нашей стране. Кроме того, Беговому району делает славу находящийся здесь единственный в своем роде цыганский театр «Ромэн». Многие посетители Москвы узнают этот район по гостиницам «Аэростар» и «Советская».

Название Беговому району Москвы дала одноименная улица, на которой находится Центральный ипподром, знаменитый своим конно-спортивными состязаниями и испытаниями верховых и рысистых лошадей. История этого ипподрома уникальна. Уже в 15 веке на этой земле существовал Новинский монастырь, во владениях которого было Ходынское поле. Во второй половине 18 века, когда земли церквей стали принадлежать государству, земля практически не использовалась – несмотря на то, что она являлась окраиной города, вместе с тем ее местонахождение было ближе всего к центру. Хотя на Ходынском поле Екатерина II велела организовать празднество в честь окончания войны с Турцией. Позже в восточной части поля нашлась удобная территория для возведения объекта общегородского назначения, где и был устроен Петровский парк. Кроме этого, настало время поменять забавы с заячьими и медвежьими травлями на более цивилизованные. Для этого в 30-х годах 19 века часть земли была передана Обществу конной скачки, которое незамедлительно стало возводить скаковую арену. В 19 веке ипподром был особенно популярен и явился свидетелем многих знаменательных событий. Так например, отсюда запускались воздушные шары до Люберец и Карачаева, а в начале 20 века авиатор Сергей Уточкин демонстрировал здесь первые показательные полеты на аэроплане «Фарман».

И сейчас можно наблюдать свидетельство значимости этого исторического объекта: в начале Беговой аллеи со стороны Ленинградского шоссе на высоких постаментах установлены конные скульптуры. В начале 20 века ипподром был отделен от Ходынского поля Николаевскими казармами с храмом иконы Божьей матери «Отрада или утешение», а также первыми корпусами Солдатенковской больницы. Тогда же появились жилищные застройки на Скаковой улице, а на левой стороне тогда еще Санкт-Петербургского шоссе менялся образ стоявших здесь с начала прошлого века дворянских дач. В советское время, после реконструкции Ленинградского шоссе эти дачи бесследно исчезли, тогда же образовалась и Беговая улица, которая сейчас является самой важной планировочной осью южной части территории, бывшей когда-то Ходынским полем. А в 30-е годы 20 века не стало многочисленных улочек и проездов, сложившихся в конце 19-начале 20 вв. и придававших особую самобытность этой местности.

«Желтые страницы» Бегового района – это возможность получить сведения, например, о некогда самом большом в Европе типографско-издательском гиганте. Главное тогда в стране издательство «Правда» осуществляло разовый выпуск до 1000 млн. экземпляров журналов, 40 млн. экземпляров тиражей газет и около 130 млн. книг. Беговой район Москвы по праву можно назвать городом издателей и печатников. Еще одним интересным фактом в истории района является открытие Всероссийской государственной телерадиовещательной компании в 1979 году на 5-й Ямской улице.








2013 © «Семейный справочник» | На 21.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций