cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(0 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Щёлково

Справочник "Щёлково"
Щёлково

Щелково – административный центр Щёлковского муниципального района, одного из крупнейших промышленных районов Московской области. Город расположен вдоль реки Клязьмы. Количество жителей превышает 110 тыс.

Впервые деревня Щелково упоминается в начале XVI века. Известно, что ее земли принадлежали И.Ф. Хомутову и были переданы по завещанию Троице-Сергиевой лавре. Во второй половине XVI века, наряду с другими близлежащими селениями, деревня входила в состав села Гребнево. Сейчас Гребневское сельское поселение входит в состав Щелковского района.

Указ 1769 года, разрешающий крестьянам заниматься промышленной деятельностью, положил начало развития мануфактурного производства на территории села Гребнево. В конце XVIII в. здесь разрастается кустарно-промысловое заведение М.К. Кондрашева, оно становится одной из лучших в шелковой промышленности фабрикой. Этот статус подтверждается высочайшими наградами, которыми была отмечена мануфактура: двумя золотыми медалями (в 1827 и 1829 году), большой золотой мануфактурной медалью (в 1835 году), а также медалью Варшавской мануфактурной выставки (в 1841 году). Кроме того о признании мастерства работников фабрики свидетельствует то, что здесь выполнялись заказы императорских дворов и самой императрицы. Успех и развитие фабрики Кондрашева дали толчок к появлению торговых лавок, мастерских и жилых домов недалеко от мануфактуры. Сюда же, на правый берег Клязьмы, была переведена суконная фабрика И.В.Четверикова. Активно заселяемая местность получила неофициальное название «Мещанская слобода». 

В 1832 году прусским подданным было организовано первое в России пряжекрасильное заведение, ныне известное как Щелковский хлопчатобумажный комбинат имени М.И.Калинина. В 30-е годы XIX века Э.Ф. Кенеман основал в Соболеве, недалеко от Щелково, крупную суконную фабрику. В те же годы развивалось производство на крупных шелкоткацких фабриках купца Н.И. Лаптева в селе Хомутово, купцов И.Я. Веснина и А.П. Крюкова в Щелково. Высокие экономические показатели, а также рост населения способствовали изменению официального статуса территории, объединившей правобережное Щёлково (Мещанская слобода), часть деревни Щелково с красильно-аппретурной фабрикой, Соболево и часть села Хомутово с шелкоткацкой фабрикой. В 1923 году данная местность получила название поселка городского типа, а в 1925 году ей был присвоен статус города. Так появилась Щелковская область, а позднее (в 1929 году) - Щелковский район с центральным городом Щелково.

Сейчас в Щелково приоритетными направлениями являются легкая, пищевая промышленность, машиностроение, металлообработка, стройиндустрия. В «Желтых страницах» Щелково содержится информация о таких крупных предприятиях как: ЗАО «Щелковская шелкоткацкая фабрика», ЗАО «Мальцевотекс», ЗАО «Столичный трестъ», ЗАО «Мултон», ЗАО «Феномен-ХХ», ЗАО «Марина», ЗАО «Русские колбасы», ЗАО «Фряново-Мясомол», ОАО «Витаминный завод», ОАО «Лакокраска» и др.

На карте Щелково в юго-восточной части города можно увидеть военный аэродром Чкаловский, расположенный в 2-х километрах от ЗАТО Звездный городок. Это аэродром 1 класса, в настоящее время он используется также как международный аэропорт. Здесь обеспечивается временное базирование грузовых и пассажирских судов, осуществляются грузовые перевозки, а также пассажирские рейсы.

На территории Щелково и Щелковского района находятся более 30 исторических и культурных памятников, наибольший интерес представляют дворянские усадьбы, которые сыграли важную роль в развитии экономической и культурной жизни. 

В Справочнике Щелково содержится информация о «Щелковской художественной галерее», которая была открыта в 1995 году к 70-тилетнему юбилею города. Регулярно в ее стенах проводятся различные выставки щелковских художников, а также выставляются работы художников других городов и стран. 








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций