cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(0 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Талдом

Справочник "Талдом"
Талдом

Талдом - город районного подчинения, находящийся в Талдомском районе Московской области. Карта Талдома показывает, что город расположен на Верхневолжской низменности, в 110 км к северу от Москвы. 

Впервые Талдом упоминается в Кашинской переписной книге 1677 г. как деревня в 7 дворов с 38 жителями. С 1680 г. село Талдом является перевалочным пунктом на Каширском тракте. В документах село упоминается и как Толдам (1784), и как Толдом (1848), и как Талдом (1862). На сегодняшний день неизвестно, откуда произошло название города. 

Во второй половине 19 в. Талдом - торговое село с развитым производством обуви. В 1894 г. здесь была открыта фирма И.И. Бычкова, которая вела торговлю обувью. Роль Талдома как центра кустарного производства обуви усилилась в годы Первой мировой войны 1914-18 в связи с выполнением военных заказов. В ноябре 1918 г. село Талдом было переименовано в город Ленинск. В 1929 г. было возвращено название Талдом в связи с появлением в стране нескольких городов с одинаковым названием Ленинск. 

В Справочнике Талдома есть информация об экономически значимых объектах города. Это обувная, швейная фабрики, завод лёгких металлических конструкций, асфальтобетонный завод, молочный завод, «Хлебокомбинат». В 25 км от Талдома, в посёлке Вербилки, находится Дмитровский фарфоровский завод (АО "Фарфор Вербилок"). К основным культурным учреждениям города следует отнести Краеведческий музей, Дом-музей С.А.Клычкова, Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина, Талдомский историко-литературный музей и Сергиево-Посадский гуманитарный институт (Талдомский филиал). «Желтые страницы» Талдома предоставляют адреса и контактные телефоны этих учреждений. 

На сегодняшний день население Талдома составляет 14,6 тысяч человек. Талдом одновременно можно назвать и старинным, и современным городом. В центре частично сохранились торговые ряды, а также церковь и несколько старинных особнячков. Еще одна небольшая церквушка расположена при городском кладбище на окраине города. Центр находится в стороне от основных дорог, проходящих через город, а потому здесь не слишком шумно. Застройка вдоль основных дорог преимущественно деревянная. Одна из улиц, в память о традиционных ремеслах, названа Кустарной. Современная многоэтажная застройка характерна для северо-восточной и восточной частей города. На северо-востоке Талдома имеется современный благоустроенный микрорайон "Юбилейный". Основные достопримечательности города это церковь и торговые ряды в центре, памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину у вокзала, а также памятник героям ВОВ.

В окрестностях города расположено много старинных сел. Одно из них, под названием Спас-Угол, является родиной великого русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. Село Спас-Угол расположено на старой Калязинской дороге. В селе, также как и в самом Талдоме, действует музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (он занимает часть помещения действующего храма), а также установлен памятник писателю. 
С Талдомской землей связано не только имя М.Е. Салтыкова-Щедрина, но и имена других известных людей. Недалеко от города, в деревне Дубровки родился и жил поэт и прозаик С.А. Клычков. У него часто гостил Сергей Есенин. Также в Талдоме жил другой известный писатель - М.М. Пришвин. Его именем названа одна из улиц города. Еще одна улица носит имя Зинаиды Голицыной - советской разведчицы, зверски замученной эсэсовцами. 
В целом город Талдом – спокойный озелененный городок Подмосковья, не видоизмененный пока еще новинками техногенной цивилизации.








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций