cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(1225 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Замоскворечье

Справочник "Замоскворечье"
Замоскворечье

Замоскворечье входит в состав Центрального административного округа Москвы, занимает площадь 438 га на правом низком берегу Москвы-реки напротив древнейшего центра столицы. Своеобразие и особую прелесть району придают глубокая излучина Москвы-реки и плавная дуга Водоотводного канала, омывающие заповедный район с трех сторон - запада, севера и востока. 
Первые упоминания о Замоскворечье (Заречье) как о населенной местности встречаются в исторических документах, датированных 1365г. Но освоение обширной равнины началось намного раньше, еще в XIII в., когда вдоль дороги, ведущей от Кремля в Золотую орду, начали селиться люди, русские и выходцы из Орды. Боевые столкновения и хозяйственные контакты Москвы с кочевыми ордами во времена нашествия татаро-монгольского ига сыграли значительную роль при формировании Заречья. В это время образовались поселения – Ордынцы, Татарская слобода, Климентовский городок. В XV-XVIвв. возводятся новые стены Кремля и Китай-город. Долгое время Замоскворечье отличалось сельским колоритом в планировке и застройке площадей. В разное время здесь жили и промышляли стрельцы, овчинники, кузнецы, кожевники, толмачи и монетчики. В 1657г. в Заречье был построен первый каменный храм. Позже, в 1687г., на его месте был возведен Храм Воскресения Христова. На сегодняшний день в районе функционирует более 30 храмов, церквей и часовен. Замоскворецкая жизнь существенно изменилась с приходом на престол Петра I. На землях стрельцов поселились купцы, появились дворянские усадьбы, поделенные позднее на небольшие участки. 

Карта Замоскворечья демонстрирует, как от набережных Москвы-реки и Водоотводного канала расходятся главные улицы района - Большая Якиманка, Большая Полянка, Большая Ордынка, Пятницкая, Новокузнецкая. А между ними - множественные переулки: Монетчиковский, Озерковский, Руновский, Большой и Малый Татарский, Садовничевский и др.
Садовое кольцо разделяет район на две совершенно разные части. В пределах Садового кольца - веками формировавшаяся часть города, богатая историческими архитектурными и мемориальными местами, ныне являющаяся заповедной зоной. Территория за Садовым кольцом в составе Москвы с XVIIIв., окончательно сформировалась лишь к 90-м гг. XXв. в результате массовой жилой застройки в начале Люсиновской улицы. В этой части района сосредоточено большое число промышленных предприятий Замоскворечья. «Рот-Фронт», «Парижская Коммуна» и др. - по сей день являются ведущими промышленными предприятиями Москвы и России. Всего в районе более 50 предприятий, представляющих основные области промышленности. 
«Желтые страницы» Замоскворечья содержат информацию о 16 научных учреждениях: Институт астрономии РАН, Научный центр семьи и детства и др. В районе работают гинекологическая больница №11, Морозовская клиническая детская больница, институт хирургии им.А.В.Вишневского; около 20 дошкольных учреждений, 14 общеобразовательных, 4 музыкальных школы, 7 вузов (Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова и др.); 6 районных библиотек, театры и дома культуры: Русский духовный театр «Глас», Русский психологический театр, Театр Луны и др., спортивные сооружения: «Заря», «Орбита», «Орион», «Водники».

С конца XXв. начата активная работа по реставрации и реконструкции Замоскворечья с целью возрождения и сохранения архитектурного облика района.
Полный перечень организаций и служб Замоскворечья, а также необходимые адреса и телефоны содержатся в Справочнике Замоскворечья.








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций