cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(0 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Железнодорожный

Справочник "Железнодорожный"
Железнодорожный

Городской округ Железнодорожный, расположенный в 23 километрах к востоку от Москвы имеет общую площадь 2408 гектаров. Численность населения составляет 119 тысяч человек. С севера, юга, запада и востока граничит с Балашихинским районом, на юго-западе - с Люберецким районом и Москвой. 

Железнодорожный - один из примечательных историко-культурных центров восточного Подмосковья. У города богатейшая многовековая история. Первые упоминания о поселениях, находящихся в черте современного города, датированы 1573-1574 годами, а Обираловка упоминается в документах с 1799 года. Название города целиком отражает историю основания города. Первое упоминание о будущем городе имеется в документах по строительству Нижегородской железной дороги, а именно по устройству станций. Одна из железнодорожных станций на участке Москва - Владимир получила название ближайшей округи - Обираловка. Со временем вокруг пристанционного поселка начинает формироваться город. 4 декабря 1938 года дачный поселок Обираловка был преобразован и переименован в Железнодорожный рабочий поселок, а уже в августе 1939 года железнодорожную станцию Обираловка переименовали в станцию Железнодорожная. 

7 августа 1952 года рабочий поселок Железнодорожный преобразован в город районного подчинения, а 10 декабря 1960 года город Железнодорожный отнесен к категории городов областного подчинения. Железнодорожный находится близко к Москве и известен давними прочными деловыми, научными и культурными связями со столицей. Карта Железнодорожного – все улицы и дороги города. В 1904 году здесь был создан Кучинский аэродинамический институт, сыгравший важную роль в становлении отечественной авиационной науки. После Великой Отечественной войны в городе открыли научно-исследовательский институт строительной керамики, научно-исследовательский технологический институт. Справочник Железнодорожного – все учреждения образования, культуры, муниципальные объекты города. На территории Железнодорожного - четыре православных храма, среди которых церковь Преображения Господня с уникальным фарфоровым иконостасом, выполненным в бело-розово-лазурных тонах на всемирно известной Кузнецовской фабрике в 1904 году. Город богат духовными, культурными традициями, памятными местами, связанными с такими именами, как известный ученый, основатель аэродинамического института Дмитрий Рябушинский, выдающийся поэт серебряного века Андрей Белый, один из блестящих представителей и организаторов советского, российского хорового искусства Георгий Струве. Шесть жителей города стали Героями Советского Союза, четверо - Героями Социалистического Труда, двое - полными кавалерами орденов Славы, один (одним из ста первых) получил Орден Жукова. Двое священнослужителей причислены к лику святых.

Возросшие материально-технические, финансовые ресурсы позволяют городу более масштабно подойти к развитию, реконструкции промышленного производства, жилищно-коммунального комплекса, всей городской инфраструктуры, расширить параметры социальной защищенности населения, предоставления ему социальных, бытовых и культурных услуг. Наш город преображается, меняются к лучшему его облик и социальный климат. Сегодня Железнодорожный располагает солидными материально-техническими, финансовыми ресурсами, хорошими профессионалами во всех звеньях промышленного производства, малого и среднего бизнеса, способными на высоком уровне решать сформулированные задачи. «Желтые страницы» Железнодорожного подскажут необходимые данные для успешного сотрудничества с предприятиями и фирмами города.








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций