cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(503 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Южное Тушино

Справочник "Южное Тушино"
Южное Тушино

Район Южное Тушино входит в состав Северо-Западного административного округа Москвы, образованного в 1991 году.

Своё название Тушино получило от старинного села Тушина. В источниках оно впервые упоминается в 1512 году, под названием села Коробовского – Тушина, но название даёт основание полагать, что его история старше, по крайней мере, на столетие. В первой половине XIV в земли вдоль реки стали принадлежать боярину Родиону Нестеровичу. Позже, его потомки заняли видное место в среде московских бояр. Сын Родиона Нестеровича носил прозвище Квашня. Он был влиятельным боярином при Дмитрии Донском. Его потомки носили в большинстве своем фамилию Квашиных, потом разделились на множество новых фамилий. У младшего сына было прозвище Туша, он стал Тушиным, откуда и пошло название села.

В XVI веке село Тушино перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Монахи сразу же взялись за освоение и благоустройство села, строили крестьянские дворы. Монастырь дорожил этим владением. Расположенное на бойкой дороге, Тушино нередко служило местом, где останавливались для последнего ночлега перед въездом в Москву иноземные посольства.

События Смутного времени принесли Тушино всероссийскую известность. В июне 1608 года в селе Тушино появились войска Лжедмитрия II, и устроили себе здесь военный лагерь, который вскоре перерос в городок. Лагерь был хорошо укреплён- с трёх сторон его окружали водные преграды, а с четвёртой - земляной вал. Царь Василий Шуйский попытался захватить лагерь, но потерпел поражение. Почти 2 года Россия имела две столицы и двух царей. Польский король Сигизмунд, который поддерживал и продвигал Лжедмитрия, решил сам захватить Россию и потребовал у него поддержки. Тем самым ослабив лагерь, и фактически расколов тушинскую боярскую думу. Лжедмитрий бежал.

Самоуправство мошенника и военные действия привели к тому, что село было полностью уничтожено, на его месте была пустошь. Но Тушино довольно быстро возродилось, в 1623 году там уже жили около 100 человек. В начале ХVIII века реформы Петра I дали толчок развитию отечественной промышленности. На территории Тушина в долине реки появляются первые мануфактуры.

XIX в. стал периодом быстрого развития Тушина. В 1884 году село насчитывало более 800 человек, там было 5 лавок, 4 трактира, питейный дом. Местное земство провело реконструкцию Волоколамского шоссе, построило мост через сходню. В 1876 году было построено четырёхклассное училище, вследствие чего в конце 19 века половина жителей Тушино были грамотными.

После революции 1917 года на территории Тушино открывают крупное промышленное предприятие. Важным событием в истории Тушина стало строительство канала Москва - Волга и создание Химкинского водохранилища. Канал был пущен в строй в 1937 году.

В 1931 году на базе лётного клуба был создан собственный аэродром, с лета 1935 года он стал местом проведения военных парадов. Информацию об аэродроме вы сможете найти в «Жёлтых страницах» Южного Тушино.

В июне 1943 г. Тушино получило статус города областного подчинения.

В округе расположено много памятников истории и культуры. Их можно найти на карте Тушино. Церкви Троицы ценные памятники древнерусского зодчества. Каменная церковь Иконы Владимирской Божией Матери, созданная в 1672 году, сохранилась и до наших дней. Храм Спаса Преображения в Тушино был восстановлен и оснащён в 1990 году. 

Сейчас Южное Тушино это активно развивающийся район, в котором есть всё необходимое для комфортной жизни. Справочник Южного Тушино содержит адреса и телефоны всех коммерческих и муниципальных организаций.








2013 © «Семейный справочник» | На 21.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций