cc
Москва и область

Справочник "Северное Тушино"
Северное Тушино

Северное Тушино – район Северо-Западного административного округа Москвы. Население района около 120 тысяч. Северное Тушино является одним из самых зеленых и экологически благоприятных районов столицы. Этому способствует расположенный на территории района лесной массив, а также близость к Химкинскому водохранилищу и Бутаковскому заливу.

Район обрамляет Алешкинский лес, название которого связано с исторической местностью – деревней Алешкино. Первые поселения на данной территории, по данным исследований, были как минимум в III тысячелетии до н.э. Это подтверждает найденная неолитическая стоянка, датируемая III-II тысячелетиями до н.э. Первое официальное упоминание деревни встречается в 1623 году. Известно, что до начала XVII века Алешкино принадлежало дяде Бориса Годунова, после казни которого, Лжедмитрий конфисковал местность в казну, позднее Алешкино принадлежало Головину, а впоследствии перешло во владение Никольскому монастырю. Деревня прекратила свое существование в 1980 году, когда была снесена в связи с подготовкой к проведению Олимпиады. На карте Северного Тушино можно увидеть проезд, который носит название в память о деревне Алешкино.

Основная часть района была включена в границы Москвы в 1960 году, после чего началась активная застройка территории.

Гордостью района Северное Тушино является природно-исторический парк, на территории которого находится ценные природные сообщества, архитектурные памятники, в том числе усадьба Братцево, древнейшее поселение в границах Москвы – деревня Захаркино, а также парк культуры и отдыха «Северное Тушино» с различными площадками, оборудованными для занятий спортом и проведения досуга. Парк возник на базе яблоневого сада, который был разбит более полувека назад на берегу канала им.Москвы между поселениями Захаркино и Алешкино. Достопримечательностью района является храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в деревне Братцево во второй половине XVII века по инициативе владельца земель боярина Богдана Хитрово. В XX веке церковью были переданы ценные старинные иконы в Третьяковскую галерею, в конце прошлого столетия храм был полностью отреставрирован и сейчас в нем совершаются богослужения. 

Район за последние десятилетия претерпел значительные изменения. Была благоустроена территория, появилась масса предприятий различных отраслей, которые обеспечивают нужды местных жителей, в том числе предприятия торговли и сферы услуг. Район отличается развитой социальной инфраструктурой. В Справочнике Северного Тушино можно найти десятки дошкольных и общеобразовательных учреждений, организации сферы здравоохранения, вузы, общественные объединения. Среди объектов культуры: библиотеки, детские и юношеские досуговые центры, дом культуры «Алые паруса», дворец творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» и др. В Желтых страницах Северного Тушино обозначен ряд промышленных предприятий: ООО «Мосалмаз», ООО «ЛистоПак», ООО ПМТО «Дизель-Тех», ООО «СпецИнжТорг» и др. В целях развития физической культуры и спорта функционирует Спортивно-досуговый центр «Кольчуга», РОДО ДСК «Ермакъ», физкультурно-оздоровительные комплексы, двери которых открыты для жителей района различных возрастов.

Транспортное сообщение района, связь с центром столицы и соседними территориями обеспечивается маршрутами наземного транспорта, кроме того здесь находятся 2 станции метрополитена «Планерная» и «Сходненская», организован удобный проезд к аэропорту «Шереметьево» и Северному речному порту.








2013 © «Семейный справочник» | На 20.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций