cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(322 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Тропарёво-Никулино

Справочник "Тропарёво-Никулино"
Тропарёво-Никулино

Район Тропарёво-Никулино расположен в Западном административном округе Москвы. Граница района проходит по оси Ленинского проспекта, далее по городской черте г.Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее, пересекая МКАД, по осям ул.Озерной, Мичуринского проспекта, прудов на р.Самородинке и по самой р.Самородинки до Ленинского проспекта.

Название района сложилось из наименований двух селений, расположенных в прошлом на этой территории — Никулино и Тропарёво. Никулино в свое время было имением боярина Микулы Васильевича Вельяминова. Он принимал самое непосредственное участие в строительстве Московского Кремля, а именно, был ответственен за проезжую Никольскую башню, которая выходит на Красную площадь вблизи Исторического музея.

Первые упоминания о соседнем с Никулино поселении были обнаружены в Троицкой летописи, датированной концом XIV века. Но единого названия села не было долгое время. И лишь в XVII веке за ним закрепилось постоянное наименование – Тропарёво, которое произошло, предположительно, от прозвища первого владельца имения - боярина Ивана Михайловича Тропаря, ставшего родоначальником рода Тропарёвых.

Примерно в первой половине XV века к территории Тропарёво примкнуло близлежащее село Никулино: зять Микулы Вельяминова во время феодальной войны перешел на сторону противника; впоследствии все имущество его было конфисковано, а Тропарёво и Никулино составили одно большое имение. Со временем объединенное село все более укрупнялось. После реформы 1861 года крестьяне сохранили за собой землю. А после революции 1917 года в Тропарёве и Никулине началась коллективизация: были организованы колхозы им.Ворошилова и «Парижская коммуна».

В 1960 году граница Москвы прошла по кольцевой автодороге. Тропарёво и Никулино вошли в черту столицы. Уже с конца 60-х годов на этой территории началось активное жилищное строительство. Его пик пришелся на 70-80-е годы. Важным этапом в освоении этой территории стало строительство Олимпийской деревни к Олимпиаде 1980 года. Здесь было возведено современное жилье для спортсменов.

В настоящее время район Тропарёво-Никулино занимает площадь 1126 га, в том числе территория природного комплекса – 530 га. Численность населения по последним статистическим данным – более 103 тыс.человек.

Карта Тропарёво-Никулино содержит данные о 14 улицах и проспектах, среди которых: Академика Анохина ул., 26-ти Бакинских Комиссаров ул., Востряковское шоссе, Коштоянца ул., Мичуринский пр-т, Олимпийская Деревня ул., Мичуринский пр-т, Никулинская ул., Озёрная ул., Тропаревская ул. и другие. Основные магистрали — проспекты Вернадского и Ленинский.

Справочник Тропарёво-Никулино сообщает информацию об инфраструктуре района: на территории функционирует 3 поликлиники, центр социального обслуживания; 3 вуза, 3 академии, 12 общеобразовательных школ, гимназия, прогимназия, 16 детских садов; 2 музыкальные школы, центр детского творчества "Созвездие", центр развития "Оптимист" и досуговые клубы. 

Культурная часть района так же многообразна: театр «На Юго-Западе», Большой и Малый залы Дома концертных организаций в Олимпийской деревне, Музей обороны Москвы, большое количество памятников истории и архитектуры, среди которых храм Михаила Архангела на пр-те Вернадского.

Тропарёво-Никулино считается чрезвычайно экологически благоприятным районом, здесь нет промышленных предприятий.

«Желтые страницы» Тропарёво-Никулино содержат сведения о муниципальных учреждениях и организациях, коммерческих предприятиях, крупных торговых центрах и магазинах, службах быта и досуга, а также всю необходимую контактную информацию.








2013 © «Семейный справочник» | На 19.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций