cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(406 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Очаково-Матвеевское

Справочник "Очаково-Матвеевское"
Очаково-Матвеевское

Очаково-Матвеевское - один из столичных районов, расположенных в Западном административном округе Москвы. Границы Очаково-Матвеевского проходят: по оси Мичуринского просп., далее по оси ул. Озерной, полосы отвода МКАД, городской черте г.Москвы, далее, пересекая МКАД, по оси русла р.Сетуни, юго-западной границе Кунцевского кладбища, осям: Троекуровского пр., Рябиновой ул., далее на восток по южным границам территорий НИЭМИ и МРТЗ, осям ул.Генерала Дорохова, ул.Верейской и Аминьевского ш., русла р.Сетуни, полосы отвода Киевского направления МЖД, оси ул.Лобачевского до Мичуринского проспекта.

Название района происходит от двух старинных поселений, располагавшихся в этой местности - деревни Матвеевское и села Очаково. Первые упоминания о селе Очаково относятся к XVII веку. Село переходило от одного владельца к другому из поколения в поколение, пока в конце XIX века не преобразовалось в дачную местность, чему способствовала постройка железной дороги и одноименной станции. С этого момента начался интенсивный рост Очаково. В 1870-е годы здесь было уже 89 дворов, а в 1880-е - 97, причем некоторые из них были летне-усадебного типа. Рост и развитие села продолжалось. В 1930-х годах здесь появились булочная, кооперативный магазин, клуб и кино при Очаковском кирпичном заводе (1932г.). В 1956г. был сдан в эксплуатацию завод железобетонных изделий.

Точных сведений о времени образования деревни Матвеевское не обнаружено. По некоторым источникам она существовала уже в XIV-XV веках и располагалась на левом берегу речки Раменки. Развитие Матвеевского схоже с Очаковым. А в 1960г. Матвеевское и Очаково вошли в черту Москвы, и началась массовая жилая и производственная застройка территории.

 

 

На территории современного Очаково-Матвеевского района располагались и другие деревни: Волынское, Аминьево и Троекурово (Хорошево), упоминание о которых встречается с XV-XVI веков в княжеских грамотах и дарственных владельцев имений. Эти земли со временем стали дачными поселками, а впоследствии вошли в состав Очаково-Матвеевского района Москвы.

Карта Очаково-Матвевского района Москвы содержит сведения о территории муниципального образования: общая - 1759,0 га, в том числе: застроенные земли 1192,5 га, дороги и проезды 285,0 га, природный комплекс с зелёными насаждениями районного, городского и федерального значения, водоемы, земли сельскохозяйственного назначения - 240,0 га, прочие земли 41,5 га. Численность населения - около 90 тыс.человек.

Район не имеет собственной станции метрополитена, ближайшие станции - Кунцевская и Юго-Западная. Однако сеть наземного общественного транспорта здесь очень хорошо развита.

Справочник Очаково-Матвеевского района Москвы содержит информацию примерно о 300 промышленных предприятиях и организациях, среди которых: Очаковский кирпичный завод, Очаковский молочный завод, НИИ Дельфин, специализирующийся на производстве современного навигационного оборудования, НИИ им.Карпова, один из старейших химических исследовательских центров в России.

В жилой части района расположены 15 общеобразовательных и частных школ, высшие учебные заведения - МЭСИ, Академия ФСБ РФ, 16 детских садов; культурно-досуговые центры, ДК Планета, ДК Гагаринец, спортивные секции и клубы; библиотеки, кинотеатр; больницы, поликлиники, центры социальной помощи.

Желтые страницы» Очаково-Матвеевского района Москвы содержат полный перечень муниципальных учреждений и коммерческих предприятий, торговых магазинов и развлекательных комплексов, а также всю необходимую контактную информацию.








2013 © «Семейный справочник» | На 20.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций