cc
Москва и область

Справочник "Ново-Переделкино"
Ново-Переделкино

Ново-Переделкино – район Западного административного округа Москвы. Располагается за пределами кольцевой автодороги в 30 км. от центра столицы. Количество жителей – около 92 тысяч.

История названия района связана с поселком Московской области Переделкино, расположенным по соседству от Ново-Переделкино. Несколько веков назад здесь располагалась деревня Передельцы, а позднее появились железнодорожная платформа и дачный поселок Переделкино. На карте Ново-Переделкино можно увидеть, что по территории района протекает река Сетунь. Именно на ее берегах появились села Лукино, Федосьино, Орлово и др., земли которых позднее вошли в состав современного Ново-Переделкино. Села упоминаются уже в XVI-XVII веках, они долгое время были монастырскими владениями и только во второй половине XVIII века стали государственными. В 80-е годы прошлого столетия территории сел и деревень были объединены в Солнцевский район, из состава которого позднее был выделен отдельный муниципальный округ - Ново-Переделкино.

Крупнейшими промышленными предприятиями, обозначенными в Справочнике Ново-Переделкино, являются: завод Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия и производственный комплекс ЗАО «Москва-Макдональдс». В районе более двухсот предприятий розничной торговли и сферы услуг различных форм собственности, в том числе магазины, рестораны, рынки, аптеки, ремонтные мастерские и проч. В Ново-Переделкино насчитывается 14 общеобразовательных и около 20 дошкольных учреждений, несколько поликлиник и больниц для взрослых и детей. Социально-медицинские услуги жителям пожилого возраста и инвалидам оказывает Геронтологический центр «Переделкино».

Среди объектов культуры и искусства можно выделить Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенную в 1854 году на территории села Федосьино, а также «Теремок» - бывшую дачу Левинсона, которая сейчас известна как дом-музей архитектора Ф.Шехтеля – яркого представителя стиля модерн. Именно его творением является это деревянное сооружение – одна из основных достопримечательностей района Ново-Переделкино. Для организации досуга и развития духовной культуры жителей в районе функционирует территориальная клубная система, объединяющая клубы по месту жительства и дома культуры, а также действуют библиотеки и музыкальная школа.

Гордостью района Ново-Переделкино является горнолыжный склон – один из крупнейших центров зимнего отдыха в Москве. Здесь находятся 3 искусственные трассы для катания и учебный склон. Трасса введена в действие с 2002 года, на ее базе планируется возведение Центра всесезонных видов спорта с открытыми спортивными площадками, спортивным городком, оздоровительным комплексом и другими сооружениями. В настоящее время к услугам жителей района около сотни спортивных объектов, в том числе площадки, бассейн, спортивные залы, дестко-юношеские спортивные школы, информацию о которых можно найти в «Желтых страницах» Ново-Переделкино. 

Одной из основных проблем района является транспортный вопрос, рост численности населения и появление новых жилых микрорайонов обострил ситуацию и еще больше затруднил выезд в Москву. Данная проблема должна частично решиться в случае строительства линии метрополитена, которое запланировано на ближайшие годы. В целом район отличается благоприятной экологической обстановкой, что обусловлено особенностями его расположения, а также отсутствием большого количества производственных предприятий. Администрация района уделяет пристальное внимание благоустройству территории района, озеленению дворов и организации мест отдыха.








2013 © «Семейный справочник» | На 20.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций