cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(338 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Кунцево

Справочник "Кунцево"
Кунцево

Кунцево – район Западного административного округа г.Москвы. Количество жителей района превышает 120 тыс. Граничит с районами Можайский, Крылатское, Филевский парк, Фили-Давыдково, Одинцовским районом Московской области.

На территории района Кунцево находилось одно из древнейших поселений, расположенных в границах современной Москвы – Кунцевское городище. Напластования культурного слоя относят к дьяковской культуре (VII-V вв. до н.э.). Земляные валы и рвы сохранились до нашего времени, а результаты раскопок свидетельствуют о том, что здесь располагался поселок патриархального типа. С XIII-XVI вв. здесь находилось селение с церковью, сначала деревянной, а позднее каменной. Оно было разорено, предположительно, в период Смутного времени.

Позднее данная местность и близлежащие земли принадлежали великокняжеским вотчинам. Известно, что после стрелецкого бунта Кунцево и Фили перешли во владение боярскому роду Нарышкиных. В то время здесь были возведены дворец, церковь и парк в так называемом «нарышкинском стиле». Кунцево принадлежало Нарышкиным в течение 175 лет до 1865 года, когда было продано Солдатенкову.

С 1870 года в Кунцево проходит одноколейная железная дорога Москва-Смоленск, а через 9 лет прокладывается и вторая колея. Это событие способствовало активному заселению территории, появлению дачных домиков. Разросшийся дачный поселок получил название Новое Кунцево. Кунцево хранит память о многих известных людях: Есенине, Маяковском, Герцене, Тургеневе, Шаляпине и других.

В начале XX века стали появляться промышленные предприятия, количество жителей выросло почти до 9 тыс. человек, а в 1925 году Кунцево получает статус города. Примечательно, что после реформы 1991 года в район Кунцево была включена только часть одноименного города, остальная территория была разделена между близлежащими районами: Фили-Давыдково, Филевский Парк и Можайский. Древнее Кунцевское городище и усадьба Нарышкиных не вошли в границы района. 

В настоящее время в район Кунцево, наряду с частью города Кунцево, входят такие исторические местности как поселок Рублево и деревня Мякинино. На карте Кунцево можно увидеть, что последние являются эксклавами, т.е. не имеют общих границ с основной частью района. Рублево находится за пределами МКАД, оно вошло в состав Москвы только в 1991 году. Село, также как и Кунцево, долгое время принадлежало Нарышкиным. Рублево получило известность после строительства водопроводной станции, которая начала действовать с 1903 года.

После Великой Отечественной войны район застраивается кирпичными домами, в настоящее время большая часть жилого фонда состоит из старых 5-ти этажных зданий, возведенных в 60-х и 70-х годах. Район отличается благоприятной экологической обстановкой.

Среди основных предприятий района, которые можно увидеть в Справочнике Кунцево: Деревообрабатывающий комбинат №5, ЗАО «Остек», Головное производственно-техническое предприятие «Гранит», ООО «Формбар», ООО «Кунцево-Электро» и другие. Для жителей различных возрастов в районе действуют спортивные учреждения, детские и юношеские спортивные школы, клубы, тренажерные залы. Сведения о них включены в «Желтые страницы» Кунцево. Более 50 лет в районе функционирует ведущее многопрофильное медицинское учреждение – Центральная клиническая больница Управления делами Президента Российской Федерации, в которой работают ведущие специалисты. 
С 2004 года в районе действует деревянный храм святого праведного Иоанна Русского, который считается малым, рядом с ним планируется строительство Большого каменного храма.








2013 © «Семейный справочник» | На 21.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций