cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(827 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Дорогомилово

Справочник "Дорогомилово"
Дорогомилово

Есть много версий о происхождении названия района Дорогомилово, по одной из которых Дорогомиловская слобода на берегу Москва-реки получила свое название из-за своей широкой и ровной дороги, которую путешественники называли «милой»; а по второй - имя района связано с новгородскими или псковскими воеводами Дорогомиловичами, упоминание о которых есть в новгородских летописях.

Карта Дорогомилово мало менялась вплоть до 18 века. В этот период в слободе бурно стали развиваться торговля и промышленность, появились застройки и церкви (Тихвинской Божией Матери и др.). Известен район также и тем, что во время Отечественной войны 1812 года именно на территории Дорогомилово в Филях заседал совет под руководством Кутузова, который принял решение оставить Москву Наполеону. При пожаре в1812 г. Дорогомилово практически полностью выгорело, но вскоре было восстановлено.

В 19 веке промышленность в Дорогомилово цвела: появился Трехгорный пивоваренный завод (1875 г. Ныне это завод им. Бадаева), цементный и сахаро-рафинадный заводы. В 1899 г. открыт Брянский вокзал (сегодня – Киевский), а в 1868 году был построен знаменитый Бородинский мост.
В 1909 году именно в Дорогомилово был пущен электрический трамвай. В послевоенные годы, когда возобновилась застройка Дорогомиловского района, в нем была возведена гостиница «Украина», застроен Кутузовский проспект.

Дорогомилово в 21 веке – это уникальный архитектурный облик и перспективный район Москвы. В справочнике Дорогомилово дается информация о том, что территория района составляет 800 гектаров, а население – свыше 60 тысяч человек. В Дорогомиловском районе расположены 4 станции метро: «Кутузовская», «Парк Победы», «Киевская» и «Студенческая». Через все Дорогомилово проходит крупная дорожная артерия Москвы – Кутузовский проспект, а также участок Третьего транспортного кольца. Отмечается и активное функционирование наземного транспорта. Это один из самых престижных районов Москвы, даже несмотря на то, что на его территории расположены многие промышленные предприятия: от уже упоминавшегося завода им. Бадаева, до завода им. Сакко и Ванцетти. 

«Желтые страницы» Дорогомилово описывают район как современный и культурный: гостиницы «Украина» и «Редиссон-Славянская», Музей-панорама «Бородинская битва», Центральный музей Великой Отечественной Войны, Центральный государственный архив, Всероссийская патентная библиотека, Триумфальная арка и Мемориальный комплекс на Поклонной горе. На территории района действуют около 20 банков, сотни кафе и ресторанов.

В Дорогомиловском районе развитая инфраструктура: 8 поликлиник, 12 средних и профессиональных образовательных учреждений, 7 библиотек, 2 выставочных зала, 6 спортивных учреждений, кинотеатр, каток, музыкальная школа, колледжи. Старый жилой фонд практически весь состоит из добротных сталинских домов (из двух сотен построек всего 6 панельных). Дорогомиловский рынок – самый лучший в городе, где приобретают продукты экспедиторы самых лучших московских ресторанов. На территории Киевского вокзала находится торговый комплекс «Европейский».

Стараниями и усилиями районной администрации Дорогомилово по-прежнему остается «милым»: сохраненный и осовремененный архитектурный облик района поражает своей красотой. Программы благоустройства дворов превратили Дорогомиловский район в остров зелени и детства: обустроенные детские площадки, высаженные аллеи и ухоженные парки являются любимым местом отдыха жителей района. Также в Дорогомилово располагается и известный театр кошек Ю. Куклачева.








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций