cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(588 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Южное Бутово

Справочник "Южное Бутово"
Южное Бутово

Южное Бутово – район Юго-Западного административного округа г.Москвы. Население района 150 тыс. жителей. Муниципальный округ Южное Бутово появился в 1991 году, а в 1995 году он приобрел статус района.

Район связан с исторической местностью Бутово, разделенной на Северное и Южное Бутово. Существует несколько версий появления топонима. По одной из них в период после «смутного времени», когда было необходимо выбрать государя, донской казак Бутов содействовал восхождению на престол Михаила Федоровича Романова, за что ему были пожалованы данные земли. По другой гипотезе появление наименования Бутово объясняется камнем бутом, который добывался в этих местах. Третья легенда связывает название с фамилией генерала Бутова, которому, по преданию, были дарованы земли Петром I в честь победы под Полтавой.

Наиболее активный период развития связан с появлением железных дорог. Началось производство кирпича сначала на заводе предпринимателя Абельса в 1876 году, а позднее в 1889 году еще и на кирпичном заводе Александровых. Завод Абельса, сейчас известный как Бутовский комбинат, продолжает свою деятельность и стремительно развивается, информацию о нем можно найти в Справочнике Южного Бутова.

История Бутова связана с так называемым Бутовским полигоном – местом массовых казней жертв сталинских и более поздних репрессий. Предположительно здесь были расстреляны около 21 тыс. человек, в том числе лица духовенства. 

С появлением большого количества дач в первой половине прошлого века Бутово получило статус дачного поселка, а позднее было преобразовано в рабочий поселок, который в 1985 году был включен в границы Москвы в составе Ленинского района. С конца прошлого столетия ведется активная застройка Южного Бутова, которая сопровождается ростом численности населения. Здесь в микрорайоне Щербинка в качестве экспериментального был испробован метод комплексного строительства жилого фонда параллельно с возведением инженерных сооружений и объектов социальной инфраструктуры. Южное Бутово может претендовать на роль самого крупного района столицы, увеличению населения которого способствует благоприятная экологическая обстановка, а также постоянное развитие и благоустройство.

На карте Южного Бутова можно увидеть ряд улиц, которые носят названия известных людей, оставивших свой след в истории России. Это бульвар адмирала Ушакова – одного из создателей Черноморского флота, здесь же установлен памятник великому флотоводцу; улица адмирала Лазарева – первооткрывателя Антарктиды, академика Понтрягина и др.

На территории района существует православный храм Рождества Христова в Черневе. На его месте уже в ХVΙ веке существовала деревянная церковь, строительство каменного храма началось в ХVΙΙΙ. В 30-х годах прошлого столетия храм был закрыт и службы в нем возобновились только в 1994 году. Еще одной достопримечательностью является Знаменская церковь, впервые упомянутая в 1468 году. Она также была построена из дерева, а в 1672 году появился каменный храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение».

В районе функционируют предприятия различных отраслей, наиболее крупными из них являются: ОАО «Бутовский комбинат по производству стройматериалов»; ОАО «Бутовский химический завод»; ОАО «Щербинская типография», ЗАО «Асфальтобетонный завод Бутово». К услугам жителей около 40 школ, 50 дошкольных учреждений, вузы, взрослые и детские поликлиники, библиотеки, центр культуры и досуга, а также ряд других организаций сферы образования, культуры и здравоохранения, обозначенных в Желтых страницах Южного Бутова.








2013 © «Семейный справочник» | На 19.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций