cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(353 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Черёмушки

Справочник "Черёмушки"
Черёмушки

Черемушки – район Юго-Западного административного округа г.Москвы. Население района около 80 тыс. жителей. 

Впервые в письменных источниках территория упоминается в XVI веке. Существует несколько версий появления названия. По одной из них топоним появился в связи с зарослями черемухи, которые находились в данной местности. Однако у данной версии есть противники. Есть также мнение о том, что название произошло от реки Черемхи. Некоторые исследователи объясняют название славянским корнем, означающим красный цвет, родственными словами в таком случае являются «червонец», «червь» др.

В XVII веке земли будущего района Черемушки принадлежали Венедикту Махову и Афанасию Прончищеву, которые разделили территорию на Знаменское-Черемушки и Троицкое-Черемушки. В описи 1678 года обозначено село под названием Черемушки, которое в последующие десятилетия сменяет несколько владельцев. В 1783 году хозяином усадьбы становится Сергей Александрович Меншиков. Он начинает работу по обустройству имения и приглашает для этих целей датского архитектора. В результате здесь появляется усадебный дворец, каменный конный двор и огромный парк с многочисленными аллеями, беседками и полянами. В последующие годы имение Меншиковых процветает и становится одной из самых богатых подмосковных усадеб. 

Во второй половине XIX века имение переходит к фабриканту Василию Ивановичу Якунчикову. Окрестности Черемушек вошли в историю благодаря его дочери – художнице Марии Якунчиковой, запечатлевшей виды Черемушек на своих полотнах.

После революции земли были национализированы, и здесь разместился дом отдыха. В послевоенные годы на территории усадьбы Черемушки находилась лаборатория №3, ныне известная как Институт теоретической и экспериментальной физики Академии наук. С данным учреждением связаны имена известных ученых академика А.И.Алиханова и академика И.Я.Померанчука.

Район Черемушки известен также тем, что во второй половине XX веке он становится районом экспериментального домостроения и обрастает типовыми панельными жилыми домами «хрущевками», которые в настоящее время активно заменяются на современное и более комфортабельное жилье. Территория находилась в границах Октябрьского, позднее Черемушкинского и Севастопольского районов. В 1991 году был образован район Черемушки в связи с реорганизацией административного устройства Москвы. 

На карте Черемушек видно, что район расположен вдоль крупной транспортной магистрали – Профсоюзной улицы. Среди производственных предприятий, информацию о которых можно получить в Справочнике Черемушек: Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», Научно-производственное предприятие «Фильтроткани», Московский завод по обработке специальных сплавов, Второй часовой завод «Слава» и др. предприятия. 

В районе работают общеобразовательные школы, в том числе армянская, китайская и турецкая школы, гимназии, около двух десятков дошкольных учреждений. Жителей района обслуживают детские и взрослые поликлиники, библиотеки, культурный центр «Меридиан», школа искусств, музыкальная и спортивные школы, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивный комплекс «Черемушки» и др. учреждения культуры и спорта, включенные в «Желтые страницы» Черемушек.

Гордостью района является Российский национальный оркестр, созданный Михаилом Плетневым в 1990 году как первый негосударственный симфонический оркестр, а также Московский драматический театр «Бенефис», образованный на базе коллектива Анны Неровной более двадцати лет назад.








2013 © «Семейный справочник» | На 21.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций