cc
Москва и область

Справочник "Тёплый Стан"
Тёплый Стан

Название района Теплый стан – одно из самых загадочных названий Москвы. В старину его носила группа поселений с центром в селе Троицкое. В разные времена они принадлежали и дворянину Стрешневу (были пожалованы за участие в освобождении Москвы от польского ига), и фавориту царевны Софии Шакловитому, и дьяку Иванову – стороннику Петра I, который и начал строительство Троицкой церкви с 1686 году. Хозяйничала в Теплом стане и пресловутая Салтычиха, замучившая 136 из 600 крепостных, принадлежавших ей. Муж родной сестры Салтычихи – Иван Никифорович Тютчев стал очередным наследником, впоследствии передав поместье родному деду великого поэта Федора Ивановича Тютчева – Николаю Ивановичу Тютчеву. Позднее поместье принадлежало племяннице Грибоедова - Анастасии Устиновой (в девичестве – Римской-Корсаковой). Отступая по Калужскому шоссе, Наполеон сделал привал на Теплом стане, откуда в последний раз взглянул на непокоренную, хоть и сожженную дотла, Москву.

Конец 19 – начало 20 века не принесли в Теплый стан промышленного ключа, в отличие от других районов Москвы. Теплый стан оставался сельским округом с небольшим количеством населения. Ситуация начала меняться лишь в 1960-х годах, его когда территория вошла в черту Москвы и стала районом массовой застройки, но не в сторону промышленности, а в сторону науки: Москва стала переводить на юго-запад научные учреждения, здесь же отводилась земля для постройки и дальнейшего развития новых институтов. Современный район появился в 1991 году. 

Отсутствие заводов и фабрик в Теплом стане способствовало тому, что сегодня этот район является одним из самых зеленых и экологически чистых во всей столице. С 1970-х годов закладывается зона отдыха «Тропарево», частично вошедшая в ландшафтный заказчик «Теплый стан». На небольшой полянке, сохранившейся на северном берегу пруда зоны отдыха "Тропарево", находится обелиск ополченцам-защитникам Москвы. Надпись на нем гласит: "Отсюда начала свой путь на Берлин 5 Московская (в последующем 158) стрелковая дивизия". Продолжается строительство большого пятикупольного Храмового комплекса с домом Притча и Воскресной школой.

В настоящее время карта Теплого стана включает в себя 9 микрорайонов, общая площадь которых составляет 750 га, из которых 450га приходится на леса и парки. На территории Теплого стана проживает более 113 тысяч человек. Ближайшие станции метро: «Теплый Стан», «Юго-Западное», «Коньково» (планируется запуск троллейбусного маршрута). В 15 км от Теплого Стана расположился Кремль. Это «спальный район» Москвы, требующий развитой социальной инфраструктуры, которая за последнее время изменилась к лучшему: реконструируются и обновляются школы и дошкольные учреждения, идет профилирование и переоборудование поликлиник. «Желтые страницы» Теплого Стана отразили и новую информацию об относительно недавно построенном плавательном бассейне.

Именно в Теплом стане располагается единственный в ЮЗАО пункт государственного техосмотра автотранспорта, в том числе и не зарегистрированных на территории ЮЗАО. Справочник Теплого Стана говорит о том, что на территории района завершаются постройки современных домов, функционируют гостиницы, отделения банков, рестораны и кафе, кинотеатры и библиотеки, клубы и спортивные учреждения, несколько церквей и храмов. Проведены капитальные ремонты учреждения образования, Центра социального обслуживания, в административных зданиях, благоустроенны дворы, детские площадки. Все это превращает Теплый стан в один из красивейших и уютных для проживания уголков Москвы.








2013 © «Семейный справочник» | На 20.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций