cc
Москва и область
Посмотреть все   
^
Каталог организаций
(305 предприятий)

Просмотреть полный каталог организаций района Ломоносовский

Справочник "Ломоносовский"
Ломоносовский

Ломоносовский район входит в состав Юго-Западного административного округа Москвы. В прошлом на этой территории располагалось село Семёновское, первые упоминания о котором датируются 1453г.: великая княгиня Софья Витовтовна духовной грамотой передала внуку Юрию село Воробьёво вместе «с Семёновским». На протяжении многих веков село существовало в тени соседнего Воробьёва. 

В истории Семёновского особенно выделяется период присутствия в селе старообрядцев. Когда именно они появились здесь сейчас сложно сказать за неимением исторического подтверждения. Первое упоминание о жизни староверцев в селе обнаружено в клировых ведомостях за 1835 год Замоскворецкого сорока, куда входил и Троицкий храм села Воробьёва. На 46 дворов Семёновского, в которых тогда значилось 376 человек, приходился лишь один «раскольный» двор, численностью 19 человек. В дальнейшем из всех ответвлений старообрядчества здесь оставались для проживания лишь те, кто принимал священство. За отсутствием своей молельной старообрядцы в случае необходимости (похорон, свадьбы, крестин и т.п.), обращались в Москву на Рогожское кладбище. Сюда же, либо в храм деревни Курьяново (современный Юго-Восточного округ Москвы), ездили на службы по праздникам. Своего кладбища в Семёновском не было вплоть до 1924 года. Местных жителей, православных и староверцев, хоронили на погосте села Воробьёва. Однако для погребения последних был выделен отдельный огороженный участок. Впоследствии, когда в селе появилось собственное кладбище, порядок погребения староверов за особой изгородью был сохранён.

В период революции Семёновское было зажиточным селом; состояло из трёх улиц, пятисот дворов, пяти каменных домов и около 1000 жителей. Старообрядцев к этому времени - половина населения; заключались смешанные браки. В 1958г. село было включено в городскую черту как пригородная столичная территория и к 1964г. окончательно исчезло с лица земли, а на его месте проводилась массовая жилая застройка, пик которой пришелся на конец 50-х годов. Строения более позднего времени немногочисленны и не оказывают существенного влияния на облик района в целом. 

Карта Ломоносовского района Москвы сегодня насчитывает 12 улиц на территории 300 гектаров. Численность проживающего здесь населения составляет порядка 68 тысяч человек. С севера Ломоносовский район граничит с Гагаринским по ул.Вавилова, ул.Панферова, ул.Строителей; на западе - по пр.Вернадского – с территорией Западного административного округа; на юге и востоке - с Обручевским районом по ул.Академика Пилюгина; на востоке - с московским районом Черемушки по ул.Архитектора Власова; на северо-востоке соприкасается с районом Академический по Нахимовскому пр. 

Район не имеет своей станции метрополитена, однако на 3 сторонах его границ расположены станции: на севере – «Университет», на западе – «пр.Вернадского» и на юге - Новые Черемушки».

Справочник Ломоносовского района содержит информацию об учреждениях: 17 общеобразовательных школ, 28 дошкольных, 3 учебно-воспитательных комплекса, 2 школы-интерната, 2 ВУЗа, педагогический колледж, драматический театр, хоровая школа "Касталия", хореографический ансамбль "Надежда", 2 музыкальных школы, 3 библиотеки, досуговые центры, 7 учреждений здравоохранения, дом ребенка, наркологический центр, спортивные клубы. 

Ломоносовский район Москвы отличается живописностью и разнообразием рельефа, множеством зеленых массивов, малым числом промышленных предприятий, что создает благоприятную экологическую атмосферу для жителей этой местности. 

«Желтые страницы» Ломоносовского района Москвы содержат полный перечень муниципальных и коммерческих предприятий, а также все необходимые контактные телефоны и адреса.








2013 © «Семейный справочник» | На 22.06.2018 база данных содержит 124.235 организаций